醫學微生物學與免疫學學習指導題庫 - 下載本文

2.二分裂 分裂繁殖速度快

3.水溶性 脂溶性 鑒別細菌 4.毒素 侵襲性酶類 熱原質

5.普通培養基 營養培養基 鑒別培養基 選擇培養基 厭氧培養基

6.營養物質 能量 環境

7.渾濁生長 沉淀生長 菌膜生長

8.病原學診斷 細菌學研究 生物制品制備 三、單項選擇題

1.E 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.B

四、多項選擇題

1.CD 2.BCE 3.ABCD 4.CDE 5.ABCDE 6.ACE 7.ABC 8.BDE

五、簡答題

1.⑴水:提供細菌代謝的媒質及維持滲透壓。

⑵碳源:細菌合成代謝的原料及能量代謝主要來源。 ⑶氮源:主要用于合成細菌細胞質及其他結構。

⑷無機鹽:參與代謝;調節滲透壓;構成菌體成份。

⑸生長因子:某些細菌不能自身合成,需另外提供,參與代謝。 2.⑴充足的營養物質:水、碳源、氮源、無機鹽、生長因子。 ⑵適宜的酸堿度:多數致病菌需要pH7.2~7.6。 ⑶合適的溫度:多數適宜37℃。

⑷必要的氣體:根據對氧的需求不同分為:①專性需氧菌;②專

性厭氧菌;③兼性厭氧菌;④微需氧菌。

3.⑴遲緩期:菌體變大,代謝活躍,積累中間代謝產物。

⑵對數生長期:細菌分裂迅速,形態、染色性、生理特征典型。 ⑶穩定期:細菌有害代謝產物積累,分裂速度下降,菌體開始死

亡。

⑷衰亡期:細菌變形、腫脹、溶解,形態及染色性不典型。 4.⑴熱原質:是耐熱的多糖,可引起機體發熱反應。 ⑵毒素與酶:產生的內外毒素可引起毒血癥;侵襲性酶造成組

織和細胞的溶解,利于細菌的擴散。

⑶抗生素:可抑制殺死其他微生物或腫瘤細胞。

⑷細菌素:用于抗親緣關系較近的細菌,并可進行細菌分類。 ⑸色素:有水溶性和脂溶性兩種,有利于細菌分類。 ⑹維生素:可提供人體所需維生素,有利健康。

46

第三章 細菌的分布與消毒滅菌

【學習提示】

●掌握人體正常菌群的生理和病理意義,從而進一步認識條件致病菌及菌群失調。在掌握消毒、滅菌、無菌操作等概念的基礎上學習常用的物理消毒滅菌法。

●要熟悉細菌在自然及人體的正常分布現象,并結合細菌的特點熟悉化學消毒劑及抗生素的殺菌機制。

●了解在自然及人體正常部位分布的細菌種類,了解常用化學消毒劑的種類及應用。

【學習綱要】 一、細菌的分布

土壤中細菌:主要為腐生菌,可由人畜排泄物及尸

體污染土壤。致病菌以厭氧芽胞菌為主。

1.自然分布 水中細菌:來源于土壤、空氣及人畜排泄物。水被

污染后,可有腸道致病菌存在。

空氣中細菌:致病菌多為呼吸道菌,非致病菌是造

成無菌操作污染的主要原因。

2.正常人體的分布 在人的體表及與外界相通的腔道中存在一定種類和數量的細菌,而在血液及內臟器官中正常情況下無菌。 3.正常菌群及意義

⑴概念:存在于人的體表及與外界相通腔道中一定比例和數量的在正常情況下不致病的微生物群體。

⑵生理意義:①生物拮抗;②免疫促進;③營養吸收。

⑶病理意義: ①菌群失調 某些因素破壞了人體與正常菌群之間的平衡關系,正常菌群中各種細菌的數量和比例發生改變。②條件致病菌 由于寄生部位的改變、機體免疫力下降或長期使用抗生素而致病的正常菌群。

二、消毒滅菌

消毒:殺滅物體上病原微生物的方法。

滅菌:殺滅物體上所有微生物(包括芽胞)的方法。 無菌:物體中無活微生物存在。

無菌操作:防止微生物進入操作對象的方法。 防腐:防止或抑制微生物生長的方法。

衛生清理:將微生物污染的物體或環境還原至安全狀態。 (一) 物理消毒滅菌法

1.熱力消毒滅菌法(見表3-1)

表3-1常用熱力消毒滅菌法

47

項目 干熱 滅菌 濕熱消毒滅菌 方法 焚燒與燒灼法 干烤法 巴氏消毒法 煮沸法 流通蒸汽法 溫度與作用時間 高溫 160℃~170℃2h 71.7℃15~30s 100℃5~10min 100℃15~30min 應用對象及適用范圍 微生物污染物 尸體 接種環 試管口 瓶口等 玻璃器皿 瓷器 鐵制器械 牛奶 酒類 不耐熱食品等 飲水 注射器 飲食用具 同上 可用間歇法達到滅菌 培養基 生理鹽水 手術器械及敷料等耐濕和耐高溫物品的滅菌 可殺死細菌芽胞 高壓蒸汽滅菌法 121.3℃15~30min 2.紫外線與電離輻射

紫外線殺菌原理:紫外線波長在200~300nm,尤其265~266nm的紫外線殺菌力最強。主要是DNA吸收了此波長的光波,光能轉成化學能,在DNA結構上形成了嘧啶二聚體,干擾了DNA的正常堿基配對,導致細菌死亡或變異。

特點及適用范圍:穿透力差,適用于物體表面及空氣的消毒。例如手術室、嬰兒室、傳染病房、無菌制劑室、微生物接種室的空氣消毒。

X射線、γ射線等電離輻射有較高的能量與穿透力,促使細菌細胞內部產生游離基,破壞DNA。

3.其他物理消毒滅菌法:超聲波、微波、濾過除菌、干燥低溫抑菌。

(二)化學消毒滅菌法 消毒劑作用機制:①促使菌體蛋白變性、凝固;②干擾細菌酶系統,影響代謝;③損傷細菌細胞膜。

影響消毒劑作用的因素:①消毒劑的性質、濃度與作用時間;②細菌種類及存在狀態;③環境中有機物的存在。

(三)生物因素對細菌的影響

1.抗生素 是由放線菌、真菌或細菌等微生物在代謝過程中產生的能抑制或殺滅其他微生物或生物細胞的有機化合物。

抗生素作用機制:①抑制細胞壁的合成;②改變細胞膜的通透性;③抑制蛋白質合成;④抑制核酸合成。

2.噬菌體 是寄生于細菌的病毒,具有一定的形態結構和嚴格的寄生性,并常將細菌裂解。

3.中草藥 黃連、黃柏、黃芩、連翹、金銀花等。

【本章習題】 一、名詞解釋

1.正常菌群 2.條件致病菌 3.菌群失調 4.消毒 5.滅菌 6.無菌操作 7.衛生清理 8.抗生素 9.噬菌體 二、填空題

48

1.正常菌群對人體的有益作用包括( )、( )、( )。 2.條件致病菌的條件包括( )、( )或( )。 3.巴氏消毒法常用于( )和( )的消毒。

4.化學消毒劑的作用機制包括( )、( )、( )。 5.常用的濕熱消毒滅菌法有( )、( )、( )和( ),其中( )是最徹底的滅菌法。

6.噬菌體具有( )特性,常可將細菌( )。

7.紫外線殺菌力最強的波長是( ),殺菌機制是干擾細菌( ),導致細菌( )或( )。其穿透力( ),故常用于( )或( )的消毒。

三、單項選擇題

1.正常情況下機體有菌的部位是

A.胃 B.肺 C.血液 D.肌肉 E.外耳道 2.正常菌群引起感染的條件之一是

A.耐藥性變異 B.遺傳性變異 C.寄居部位改變 D.免疫功能亢進 E.腸蠕動減低使細菌增加 3.治療菌群失調癥最好使用

A.維生素 B.抗生素 C.營養素 D.抗毒素 E.生態制劑 4.正常菌群的作用不包括

A.抗腫瘤作用 B.合成維生素 C.刺激補體合成 D.阻止致病菌粘附 E.增強免疫細胞活性 5.對普通培養基滅菌,宜選用

A.干烤法 B.高壓蒸汽滅菌法 C.濾過法 D.煮沸法 E.紫外線照射

6.在同一溫度下,濕熱滅菌比干熱滅菌效果好,是因為濕熱滅菌 A.蛋白質易凝固 B.熱穿透力強 C.能放出潛熱 D.A+B E.A+B+C

7.下列消毒滅菌法的選擇,哪項是錯的

A.金屬器械用漂白粉 B.排泄物用生石灰 C.飲水用氯氣 D.培養基用高壓蒸氣法E.血清用濾過除菌法 8.酒精消毒的最適宜濃度是

A.100% B.95% C.75% D.60% E.45%

9.將牛奶加熱71.7℃15~30s的目的是

A.抑制牛奶中的雜菌B.防止奶中細菌生長C.殺滅奶中病原菌 D.殺滅奶中所有細菌E.使牛奶中不含活菌 10.常用于塑料及玻璃器皿消毒的消毒劑是

A.石炭酸 B.高錳酸鉀 C.過氧化氫

49

D.過氧乙酸 E.70%~90%酒精

四、多項選擇題

1.下述哪些部位正常時有菌

A.皮膚 B.咽部 C.肺部 D.胃 E.大腸 2.正常菌群在人體存在的意義有

A.營養作用 B.產生抗生素 C.影響致病菌粘附 D.促進機體免疫 E.阻止病原菌侵入 3.造成條件致病菌出現的原因是

A.細菌致病力的增加B.機體抵抗力的下降C.菌寄生部位改變 D.藥物無效 E.長期使用抗生素 4.影響化學消毒劑作用的因素有

A.使用濃度 B.作用時間 C.酸堿度 D.溫度 E.環境中有機物的存在 5.與紫外線殺菌有關的是

A.穿透力差 B.破壞細胞膜 C.作用于DNA D.抑制細菌蛋白合成 E.主要用于空氣消毒 6.抗生素能殺菌是因為

A.使菌體蛋白變性 B.抑制細胞壁合成 C.抑制細菌蛋白合成 D.干擾細菌核酸 E.改變細胞膜通透性 五、問答題

1.簡述人體正常菌群存在的生理意義及病理意義

2.簡述紫外線殺菌的原理及注意事項

3.在同等溫度下為何濕熱滅菌比干熱滅菌效果好 【參考答案】 一、名詞解釋

1.存在于人的體表及與外界相通腔道中一定比例和數量的在正常情況下不致病的微生物群體。

2.由于寄生部位的改變、機體免疫力下降或長期使用抗生素而致病的正常菌群。

3.某些因素破壞了人體與正常菌群之間的平衡關系,正常菌群中各種細菌的數量和比例發生改變。

4.殺滅物體上病原微生物的方法。

5.殺滅物體上所有微生物(包括芽胞)的方法。 6.防止微生物進入操作對象的方法。

7.將微生物污染的物體或環境還原至安全狀態。 8.是由放線菌、真菌或細菌等微生物在代謝過程中產生的能抑制或殺滅其他微生物或生物細胞的有機化合物。

9.是寄生于細菌的病毒,具有一定的形態結構和嚴格的寄生性。 二、填空題

50





pk10冠军百期错一 黑龙江36选7开奖结果查询果 湖南幸运赛车直播 加拿大西部快乐8开奖结果 代理 河南快3游戏 买股票怎么玩 群英会20选5稳赚 每日推荐2只黑马牛股 九五配资 内蒙古快三开奖视频 今日股市股票 天津时时彩每天几点开 湖北30选5开奖查询 新手炒股快速入门 快乐十分走势图码表 网上股票怎么玩