醫學微生物學與免疫學學習指導題庫 - 下載本文

醫學免疫學與微生物學學

習指導

醫學院微生物學與免疫學教研室

1

醫學免疫學部分

第一章 緒 論

一、 學法指導

學習緒論應以掌握微生物、免疫的基本概念為主,進一步搞清醫學微生物學與醫學免疫學的研究內容,了解其發展簡史,為學好本門課程,打下一個良好的基礎。

二、 內容綱要

(一)微生物的概念也分類

個體微小,結構簡單,用肉眼不能直接看見,必須用顯微鏡放大后才能看到的微小生物叫微生物。

根據分化程度,微生物分三大類:

1、真核細胞型微生物,有真正的核,有核膜核仁,如真菌。

2、原核細胞型微生物,無核膜核仁,只有原始核物質,包括細菌、放線菌、支原體、衣原體、立克次體、螺旋體。

3、非細胞型微生物,不具備細胞結構,不能獨立代謝,嚴格胞內寄生,如病毒、亞病毒。

(二)醫學微生物學

醫學微生物學是研究致病微生物和條件致病微生物的生物學性狀、致病性、免疫性、微生物學檢查以及防治的一門科學。 (三)免疫的概念、功能和表現

1、免疫是機體識別與排除抗原性異物,維持機體生理平衡的一種功能。正常情況下對機體有利,異常情況下則可造成機體損傷。 2、免疫的三大功能

三大功能:免疫防御、免疫自穩、免疫監視。 正常表現:抗感染、防自身免疫病、防止發生腫瘤。

異常表現:反復感染、超敏反應、易患自身免疫病、易發生腫瘤。 (四)醫學免疫學

醫學免疫學是研究免疫系統的組成、功能、免疫應答的規律,免疫應答產物以及有關疾病的發生機制、診斷與防治的一門科學。

(五)對醫學免疫與微生物學做出較大貢獻的主要科學家及其成果 1、荷蘭人Leeuwenhoek發明了世界上第一架顯微鏡,并在鏡下看到微生物 2、法國人Pasteur創造巴氏消毒法,為微生物學創始人和奠基人

3、德國人Koch提出了郭霍法則及創用了細菌培養等,成為微生物學另一個奠基人

2

4、俄國人伊凡諾夫斯基發現病毒

5、英國人Jenner發明用牛痘預防天花,成為免疫學創始人

6、德國人Behring用白喉抗毒素成功治療一名白喉患者,導致了血清學的發展,并逐步形成了抗原與抗體的概念 7、澳大利亞人Burnet提出細胞系選擇學說 三、自我測題 (一)選擇題 1、免疫是指( )

A、機體抗感染的過程 B、機體免疫系統識別和排除抗原性異物的過程 C、機體對病原微生物的防御過程 D、機體清除自身衰老、死亡細胞的過程 E、機體清除自身突變細胞的能力 2、牛痘苗的發明者是( )

A、德國人Behring B、法國人Pasteur C、德國人Koch D、澳大利亞人Burnet E、英國人Jenner 3、免疫對機體是( )

A、有利的 B、有害的 C、有利也有害 D、有利無害 E、正常條件下有利,異常條件下有害 4、免疫監視功能低下時易發生( )

A、自身免疫病 B、超敏反應 C、腫瘤 D、免疫缺陷病 E、移植排斥反應

5、最早接種牛痘預防天花的國家是( )

A、中國 B、美國 C、日本 D、俄羅斯 E、英國 6、免疫自穩功能異常易發生( )

A、腫瘤 B、自身免疫病 C、超敏反應 D、反復感染 E、移植排斥反應

7、屬于非細胞型微生物的是( )

A、噬菌體 B、細菌 C、支原體 D、真菌 E、放線菌 8、關于微生物的特點,錯誤的是( )

A、結構簡單 B、繁殖迅速 C、分布廣泛 D、多數致病 E、可對人體有利

9、醫學微生物學的研究內容是( )

A、致病菌 B、非致病菌 C、條件致病菌 D、A+C E、以上都是 10、微生物學的創始人是( )

A、Pasteur B、Jenner C、Behring D、伊凡諾夫斯基 E、Leeuwenhoek

3

(二)填空題

1、根據分化程度微生物分(①)、(②)、(③)三大類。 2、英國醫生Jenner發明了(①),可預防(②)。 3、免疫功能包括(①)、(②)、(③)。

4、免疫應答分為先天具有的(①)和后天獲得的(②)兩種類型。 5、在異常情況下,免疫防御反應過高會引發(①),反應過低或缺陷則可發生(②)。 (三)名詞解釋

1、免疫 2、免疫防御 3、免疫自穩 4、免疫監視 5、微生物 (四)問答題

1、簡述免疫的功能和表現。 2、試述微生物的種類及特點。 四、參考答案 (一)選擇題

1、B 2、E 3、E 4、C 5、A 6、B 7、A 8、D 9、D 10、A (二)填空題

1、①真核細胞型微生物 ②原核細胞型微生物 ③非細胞型微生物 2、①牛痘苗 ②天花 3、①免疫防御 ②免疫自穩 ③免疫監視 4、①非特異性免疫應答 ②特異性免疫應答 5、①超敏反應 ②免疫缺陷病 (三)名詞解釋

1、免疫:是指機體識別與排除抗原性異物、維持生理平衡的一種功能,正常情況下,對機體有利;免疫功能失調時,會產生對機體有害的反應。

2、免疫防御:是機體排斥外來抗原性異物的一種免疫保護功能。該功能正常時,機體可抵抗病原微生物及其毒性產物的感染和損害,即抗感染免疫;異常情況下,反應過高會引發超敏反應,反應過低或缺陷可發生免疫缺陷病。 3、免疫自穩:是機體免疫系統維持內環境相對穩定的一種生理功能。該功能正常時,機體可及時清除體內損傷、衰老、變性的細胞和免疫復合物等異物,而對自身成分則保持免疫耐受;若該功能失調時,可發生生理功能紊亂或自身免疫性疾病。

4、免疫監視:是機體免疫系統及時識別,清除體內突變,畸變細胞和病毒感染細胞的一種生理功能。若該功能失調,有可能導致腫瘤發生,或因病毒不能清除而出現病毒持續感染狀態。

5、微生物:個體微小,結構簡單,用肉眼不能直接看見,必須用顯微鏡放大后才能看到的微小生物。 (四)問答題

4

1、簡述免疫的功能和表現。見內容綱要(三)、2。 2、試述微生物的種類及特點。見內容綱要(一)、1、2、3

第二章 抗 原

一、學法指導

本章重點闡述了抗原、免疫原性和免疫反應性的概念,抗原的性質,抗原的分類,醫學上重要的抗原。學習本章應從以下幾個方面著手。

(一)抗原、免疫原性和免疫反應性的概念,是做為引起機體免疫應答的重要外因而

提出,沒有抗原也就沒有免疫應答,通過免疫學基礎的整個教學過程逐步加深理解而達到掌握。

(二)決定免疫原性的條件,也可說構成抗原的條件,其異物性和一定的理化性質做為熟悉內容處理,而特異性要做為重點和難點的內容處理。沒有特異性也就失去學習免疫學的重要性。

(三)抗原的分類有幾種,需要了解的是根據抗原的性能、根據引起免疫應答倚賴T細胞的關系和割據與機體的親緣關系而分類。

(四)要掌握醫學上重要的抗原,其中要熟練掌握細菌的外毒素與類毒素、異嗜性抗原,同種異型抗原(HLA、血型抗原)、自身抗原、腫瘤抗原及超抗原的含義及意義,并且要把HLA抗原做為難點內容處理。 二、內容綱要

(一)抗原的概念與特性

凡能刺激機體免疫系統發生免疫應答的物質,統稱為抗原。即:抗原是能誘導機體免疫系統產生免疫應答,并能與相應的應答產物發生特異性結合的產物。抗原具備的兩個基本性質:(1)免疫原性,即引起機體免疫應答的性質,能刺激機體的免疫系統產生抗體或致敏淋巴細胞的性能。(2)免疫反應性,即能與相應的免疫應答產物(抗體或致敏淋巴細胞)發生特異性結合,引起免疫反應的性質。

(二)決定免疫原性的因素

1、異物性:是指抗原與所刺激的機體的自身物質的差異。

2、一定的理化性質:一方面決定分子的大小,凡具有抗原性的物質,其分子量都較大,一般在10000dal以上。總的規律是分子量越大 ,抗原性越強。另一方面抗原物質必須具有一定的化學組成和結構。

3、特異性:抗原具有只與相應抗體或致敏淋巴細胞結合發生反應的特性,稱為特異性。抗原特異性是由抗原決定簇決定的,抗原決定簇是存在抗原表面,決定該抗原特異性的特殊化學基團。有時兩種來源不同的抗原,彼此之間可以有

5





pk10冠军百期错一 淘宝陶瓷赚钱吗 赌博赚钱的单机游戏 宁夏11选5预测结果 博远棋牌客户端 qq网球比分直播 仙游股票融资 单挑王黑红梅方公式 湖北十一选五开奖一定牛 吉林时时彩 极速十一选五计划软件手机版 湖南幸运赛车直播现场 广东好彩1 大发娱乐苹果 14场胜负彩最新预测公告彩票 福彩18选7走势图 当下零元赚钱的好项目